ひよこ豆を一晩水につけて戻す。鶏モモ肉を大きめに切って塩・胡椒をしてフライパンでカリッと焼く。輪切りにした茄子をこんがり揚げる。鍋にオリーブオイルを入れスライスしたニンニク、くし型に切った玉ネギを炒める。鍋にひよこ豆、鶏肉、潰したトマトの水煮を入れ、アリッサ(市販のペーストでOK)、コリアンダーとキャラウェイ(挽いたものまたはパウダー)、カイエンヌペッパーを加え、半分に切った種のままのピーマンを上から乗せて蓋をしてしばらく煮る。ピーマンがくたっと煮えたら揚げた茄子を入れ、塩・胡椒で味を調え、最後に白ワインヴヴィネガーを加え完成。暑い季節にピッタリ、クスクスなどと一緒にどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.13
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