秋の一品。バスク風の秋刀魚料理。脂の乗ったサンマとヴィネガーの酸味が絶妙な組み合わせ。
サンマの頭を落としワタを取って流水で洗って、良く水気を拭いて3つに切り分ける。じゃがいもを茹で皮をむき輪切りにしておく。サンマに塩・胡椒をして小麦粉をつけ、油でからっと揚げる。小麦粉は身の内側にも忘れずに。皿にじゃがいもを敷いて揚げたサンマを並べる。小さい鍋にオリーブオイル、スライスしたニンニク、赤唐辛子を入れゆっくり加熱する。ニンニクが色づいてきたらシェリーヴィネガーを一気に加え、最後に塩、イタリアンパセリを加え、熱々のオイルをサンマの上からかけて完成。ついでにアペリティフで飲んでるシェリーをちょっと加えるなどするとグッとコクと深みが増すネ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.26
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