冷製パスタって確か日本人が始めたハズです。日本の夏、暑いからネー。
フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、赤唐辛子を入れ香りが出る程度に炒める。火を止め極く細かく切ったバジルとしそを入れ、レモン汁を加え、塩、胡椒で味を調える。冷製の場合はやや濃い目の味付けが良い。大き目のボウルに移し冷蔵庫で冷やしておく。細めのロングパスタを茹でる。茹で上がったら、氷を入れた冷水で冷やし完全に水気を切る。パスタをバジルソースを入れたボウルに移し、手でちぎった生ハムを加え、オリーブオイルを回しかけあえる。あらかじめ冷やしておいた器に盛ってパルミジャーノレッジャーノをかけて完成。生ハムの代わりにサラミなどでも旨いネ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.20
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