鶏モモ肉を大きめに切って塩、コリアンダーパウダー、オリーブオイル、タイムの枝で1h程度マリネする。鍋(タジンがあれば尚可)にオリーブオイルを熱し、マリネした鶏を皮目から焼く。こんがり焼けたら2センチ幅に輪切りにしたニンジンを入れ白ワイン50ccほど注ぐ。アルコール分を飛ばしながら鍋の底をこそげ落とすようにザットかき混ぜ、マッシュルーム、ドライイチジクを入れ、水を100ccほど加え、タイムの枝を乗せて、蓋をして蒸し煮にする。30分程度煮込み、塩・胡椒て味を整え、水分がなくなったら完成。じゃがいもを入れて味を染み込ませるなども良いかもしれない。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.19
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