豚バラのブロックは5センチ角程度に、タマネギ、ニンジンはザク切りにして、鍋に入れ白ワインをひたひたに注ぎ、ローリエを加え極弱火にかけ、約2~3h煮込む。途中で水分がなくなってしまったら適宜、白ワインや水を継ぎ足す。水分がなくなり肉が崩れる程度まで煮込まれたら火を止め、肉をボウルに取り出す。肉を木ベラなどでつぶして塩・胡椒で味を調える。ラムカンなどに詰め、プレスして上から鍋のラードを注ぎアルミホイルで蓋をして冷蔵庫で保存。食するときは、ピンクペッパーや粗引きのブラックペッパーをかけて、バゲットやカンパーニュと一緒にどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.12
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