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2018/01/01

コメント

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ユッキー

明けましておめでとうございます。さて、コメント欄での新年の挨拶はこれで何回目でしょう?
伊達巻って、卵焼きと蒲鉾の中間のような食べ物だったのですね。あまり家族が好きでないので、ほとんど食べた経験がありません。ずっと甘い卵焼きの変形だと思っていました。きれいな波型になっていて素敵ですね。
どうぞ、今年もよろしくお願いします。

t/o

ユッキーさん、あけましておめでとうございます。そして毎年コメントをいただき感謝いたしております。
確かに市販の伊達巻はスポンジみたいで触手が伸びませんね。手づくりするのはさほど難しくはないのですが、上下とも上手い具合に焼くには、使う耐熱容器とオーブンの癖を知っておく必要があります。また、この形にするには、巻きすだれが要るというところもやや面倒なところです。
これからは、手づくりおせちというのも、もはや季節の食生活の一幕というよりは、暇な個人の趣味の世界で細々と存続するだけの存在になってゆくのでしょう。チキテオはそれに棹を差して果たしてどこに行くのでしょうか?などと考える今日この頃。
本年もこちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

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