チキテオはいんげん料理に目がありません。今回はシンプル極まりない料理法ながら、すこぶる旨いギリシア風のいんげんのトマト煮です。野菜に汗をかかせながら煮込むのがポイントです。ギリシア料理といえばblog「ギリシアのごはん」のレシピから。
いんげんを洗ってヘタや筋を取って7cmほどの長さにカットする。玉ねぎを縦半分に切ってからさらに横半分に切って放射状にカットする。鍋にオリーブオイルを注ぎ、玉ねぎを炒め、ニンニクのみじん切りといんげんを加えて炒め合わせる。熟した生のトマトを横に半割りにしておろし金でおろして加える。蓋をして時々かかき混ぜながら30分~1時間ほど煮込む。最後に塩・ブラックペパーで味を調える。少し冷めたぐらいが味が馴染んで旨いね。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.105
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