焼いたり揚げたりしたピーマンはビネガーでマリネするのが常道かもしれませんが、こういう辛くてオイルたっぷりの直球勝負の味もこれまた夏にふさわしい訳です。丸ごと揚げて種ごとどうぞ。ソムリエ田崎真也さんのレシピから。
フライパンにオリーブオイルを注ぎ、粗みじん切りにしたニンニク、赤唐辛子(ホール)を加え弱火で熱を入れる。ニンニクがキツネ色になったら火から下ろす。ピーマンを洗って水気をよく拭って金串でヘタのところに数箇所穴をあけておく。別のフライパンにオリーブオイルを熱してピーマンを揚げる。表面にやや焦げ目がついたらニンイクオイルのフライパンに移して、塩・ブラックペパーで味をつける。少し冷めたぐらいが旨い。余ったオイルはパンにつけたりパスタの風味づけなどにどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.184
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