干しえびや干しいたけの旨みが染み込んで艶やかに佇むもち米、そのなかに見え隠れするチューシューの存在感、そして輝かしいウズラの卵の姿、中華風のちまきやおこわって、何故か抗し難い魅力を持っていませんか?というわけで今回は前回作ったチャーシューを入れた中華風のおこわです。
もち米は洗って一晩水につけておく。干し海老、干ししいたけも水に浸し一晩おく。鍋にサラダオイルを注ぎ、食べやすい大きさに切った竹の子の水煮、ウズラの卵、戻した干し海老と干ししいたけ(1/4にカット)、その戻し汁、鶏ガラスープの素、、水、醤油、酒、塩、砂糖、こしょうを加え水分が少なくなるまで煮る。土鍋に良く水を切ったもち米、炒めた具を入れ、1.5センチ角に切ったチャーシューも乗せ、米の量(水に浸す前)より1~2割程度少な目の具の煮汁+水を加え、中火にかける。沸騰したら弱火にして5分、最後に強火で1分、火を止めて10分蒸らして完成。炊飯器で炊くときは炊きおこわモードなどで。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.195
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