イシモチの鱗、内臓、エラを取り流水で洗い水気を拭き、背びれにそって切れ目を入れる。耐熱の皿に潰したしょうが、半割りしたネギの青いところを敷き魚を置き、魚の上にもしょが、青ネギを乗せ、酒を振り、蒸し器で約20分蒸す。鍋に塩、しょうゆ、黒酢、砂糖を入れひと煮立ちさせる。別の鍋にサラダオイル、花椒を入れ火にかけ煙が出るぐらい熱する。蒸し上がった魚にタレを回しかけ、白髪ネギを乗せ、熱したオイルをジュッとかけて香菜を散らして完成。魚はメバル、鯛などでもOK。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.7
copyrights (c) 2011 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。