カジキマグロとトマトという黄金の組み合わせ。今回はレーズンや松の実が入ったイタリア南部風の煮込みです。白ワインはもちろん軽めの赤にもぴったり。築地の「魚河岸バル」さんのレシピです。
カジキマグロを一口大に切って塩・ブラックペパーをふる。フライパンにオリーブオイルを注ぎ、潰したニンニク、赤唐辛子を入れて火にかける。香りがたったらカジキマグロを加え炒める。あまりかき混ぜると魚が崩れてしまうので要注意。魚の表面を焼き付けるイメージで片面が焼き固まったらひっくり返すようにして火を通す。ザク切りにしたトマト、松の実、レーズン、ケイパー、黒オリーブを加え、白ワインを注ぎ、強火でアルコール分を飛ばす。しばらくしたら火を弱めて蓋をして5分ほど煮込む。最後に塩・ブラックペパーで味を調え完成。器に盛りつけオリーブオイルを廻しかけ、好みでイタリアンパセリやバジルなどを散らしてどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.57
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