イカは、刺身でも茹でても煮ても焼いても揚げても美味なわけですが、しっかりと揚げられ水分が適度に飛んだイカの旨さがぎゅっと濃縮されたものはまた格別です。熱々のを手でつまみながらセルベッサ(ビール)や白ワインでそのオイリーな感触を洗い流すのはスペインのバル料理ならではの楽しみです。
ヒイカの頭と足の部分を胴から抜き取るようにして取り外す。胴は軟骨を抜いてワタの残りを取り除き3等分に切る。頭と足の部分はワタを切り落とし、目とくちばしを取り除き水洗いする。ペーパータオルなどで水分を良く拭っておく。イカに水分が残っていると揚げた時に油が跳ねてとんでもなく危険な料理となってしまうので注意。イカに塩・胡椒をしてたっぷりの薄力粉をまぶし、高温のオリーブオイルで短時間にやや色づく程度に揚げる。イタリアンパセリのみじん切りを振りかけてレモンを添える。レモンマヨネーズも合うね。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.60
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