5月は初鰹、そしてアンチョビの月です。恒例となった手造りアンチョビの仕込みの合間に、今回はひしこいわしのフリットで乾杯といきましょう。本邦でいうと江戸前の小いわしのてんぷらで一杯という感じでしょうか。冷えた白ワインを片手に熱々を手でつまんでパクッとどうぞ。
ひしこいわしの頭を包丁で落とし、頭といっしょに内蔵も取り除き、水洗いして良く水気を拭き取っておく。バットに並べ薄力粉をたっぷりつけ、余分な粉ははたいて落す。オリーブオイルでカラッと揚げ、塩とイタリアンパセリを上から振りかけ、レモンを添える。ニンニクもいっしょに揚げて食べると旨い。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.67
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