今が旬の春野菜の黄金コンビをどうぞ。手でちぎったワイルドタッチのキャベツやクレソンとレモンを利かせた爽やかでオイリーなドレッシングがぴったり合ってます。キャベツがいくらでも食べられるね。
キャベツとクレソンを流水で洗い食べやすい大きさに手でちぎる。水分を良く切って冷蔵庫で冷やしておく。玉ねぎを半分に割り、薄切りにする。オイルドレッシングを作る。小さい鍋かフライパンにみじん切りにしたニンニクを入れ、オリーブオイルを注ぎ、じっくりと熱を入れる。ニンニクの香りがたって焦げる一歩手前でレモンを絞って、粒塩・ブラックペパーで味を調える。キャベツとクレソンと玉ねぎを皿に盛って、粗くほぐしたツナを載せ、熱々のオイルドレッシングを上からジャッとかけ、ざっとかき混ぜて完成。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.65
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