ビーツといえばボルシチを思い浮かべてしまいがちですが、ビーツ独特の味わいを楽しむのには、オーブンでじっくり焼いたものを食べるが一番です。食感があり、甘さがあり、土臭さがあり、その深い味わいは病みつきになります。
ビーツの皮をむき、表面にオリーブオイルを塗って、アルミフォイルで包んで、160度のオーブンで竹串がすっと入るまで焼く。1.5~2時間程度か。ビーツをオーブンで焼いてる間に胡桃を煎って、短冊に切ったベーコンをカリカリに炒めておく。焼き上がったビーツを5~7ミリの厚さにスライスして皿に並べ、上からベビーリーフを乗せ、胡桃、ベーコン、細かく切ったブルーチーズ(なければパルジャーノのスライスでもOK)を散らして、塩、ブラックペパー、オリーブオイル、バルサミコを回しかける。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.69
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