ポテトサラダ、弱いんですよネー。スーパー、立ち飲み、居酒屋、ワインバー、洋食屋、レストラン、バル、バーとあらゆるところのポテトサラダが気になってしまいます。というわけで今回は、世界にあるポテトサラダのルーツ的存在のロシア風サラダと呼ばれているものを作ってみました。このポテサラがまた旨いんだ。
じゃがいも、ニンジンを茹でて1センチ角にカットする。タマネギは大きめのみじん切りにして塩水にさらし水分を良く切っておく。グリーンオリーブを3ミリ幅でスライスする。ソーセージを1センチ幅に切ってフライパンで炒める。冷凍グリンピースをさっと茹でる。以上のものをボウルに入れ、あまり酸っぱくないマヨネーズ(例えばアメリカのベストフーズのものなど)で和え、塩・プラックペパーで味を調え、冷蔵庫で冷やしておく。皿に盛りつけ、ゆで卵の荒みじん切りを上からかけて完成。スペインでは全体をマヨネースでコーティングしてサーブするらしいですが、本邦のポテサラ仕様に則ってそのままの盛りつけで十分です。ソーセージの代わりにツナやアンチョビ、他にいんげん、パプリカなどを加えても良いね。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.76
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投稿情報: AIR MAX 90 | 2013/09/20 02:22