冷蔵庫の残り物で作ってみましたが、なかなかいけるのでアップ。バジルリーフが余ったらこのペーストにしておくと、中途半端な残り物でも見事にワインのお供に変身します。ズッキーニ、じゃがいも、いんげん、タコ、イカ、白身魚、鶏肉などなんでもござれ。
ゴーヤは種を取って4ミリ幅に切って、さっと茹でて水気を絞っておく。海老は塩茹して水気を切って白ワインを振りかけておく。バジル、ニンニクのみじん切り、オリーブオイル、塩をミキサーにかけペースト状にする。ちょっとだけブランデーを垂らすと香りがいいネ。パルミジャーノや松の実を入れてコクにあるジェノベーゼペーストにしてもOK。海老、ゴーヤ、ケイパーをボウルに入れ、バジルペーストで合える。仕上げにピンクペッパーをかける。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.71
copyrights (c) 2012 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。