地味だがすこぶる旨い、ギリシャのニンニク風味マッシュポテト。ギリシア語でニンニクはスコルダ、スコルダリャはニンニク風味のディップやソースを意味するのだそうです。今回はワインのお供のポテトサラダ風の一皿として、バターやサワークリームを加え、ちょっとコクのある酸味が味わえる一皿としてみました。ちなみに干鱈やイカのフリットに添えるソースで供する場合は、じゃがいもの代わりにパンやアーモンドを使うそうです。
じゃがいもを茹でて皮を剥いてボウルに入れる。摺りおろしたニンニク(多め)、無塩バター、サワークリーム、塩、レモン汁、白ワインビネガー、オリーブオイルを加え、じゃがいもを潰しながら混ぜ合わせる。オリーブオイルの量で好みのゆるさに調整する。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.91
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