タコのサラダは過去にもいくつかアップしていますが、性懲りもなくまた別バーションを考えつきました。今回はタコのコリコリした食感を残したおつまみ系の一皿にです。白ワインやスパークリングを片手にちょっとづつ摘む感じに最適です。パンに乗せたりピザの具にもしてもOK。
タコを茹でてよく水分を絞って1.5cm角に切り、ボウルに入れ、ブラックオリーブの薄切り、玉ねぎのみじん切り、イタリアンパセリのみじん切り、ドライオレガノ、ドライトマトの荒みじんを加え、塩、ブラックパパー、オリーブオイルで良く合える。酸味が欲しい場合は白ワインビネガーを加える。冷蔵庫でしばらく寝かせて完成。ドライトマトは手づくりのフレッシュなセミドライトマトだということないね。
Plat du Jour vol.93
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