スペインのお米料理はPaellaパエリャが有名ですが、土鍋などの深鍋でゆっくり炊かれたものはArroz アロース(スペイン語で米の意)と呼ばれています。本邦の土鍋炊き込みご飯という感じですね。
土鍋などの深鍋にオリーブオイルを注ぎ、みじん切りの玉ねぎ、ピーマンを炒める。にんにくのみじん切りを加え、香りが出たら、米を加え、油がいきわたるまで炒める。砂抜きしたあさりも加え、米が透き通る感じになったら、米と同量+αぐらいの水(魚のスープがあればなおいいね)を加え、煮立ってくるまで鍋を揺すりながら火を入れる。塩で味を調え、火をごく弱火に落として蓋をして20分ばかり煮る。火を止めてしばらく蒸らして完成。パセリのみじん切りを散らしてどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.118
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