ダーティル(英語ではDates デーツ)とはナツメヤシの実を乾燥させたドライフルーツでアフリカや中東では欠かせない食材です。400年におよぶイスラム支配の時代を経てスペインではこんな素適なコンビネーションの一皿が生まれました。塩っ気と脂身のコクと濃厚な甘み、小さな塊に奥深い味わいが凝縮しています。
ダーティルの種を取り除いて、薄切りのベーコン(パンチェッタでもいいね)で巻いて、塩・ブラックペパーをふり、フライパンで焼く。やや冷めたぐらいが旨い。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.122
copyrights (c) 2012 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。