週末昼麺の第七弾。ひっぱりうどんとは山形の釜揚げうどんなのですが、うどんのつけ汁がユニークなのです。卵や納豆につけて食べるのは当り前、さらには鯖の水煮缶を汁ごとつけ汁にしてしまう発想など脱帽してしまいます。極めつけは、生醤油を茹で汁でやや伸ばして刻みネギと挽きたて胡椒でいただくやり方、手間要らずのストイックかつミニマルな一皿、ところがこれが実に旨い。
乾麺のうどんあるいは素麺を固めに茹でる。好みで卵や納豆や鯖の水煮缶や削り節や刻みネギや海苔やあるいはそれらを組み合わせたものを器に入れ、醤油を加え、挽きたてのブラックパパーをかけ、茹で上がったうどんを鍋からすくって、器のつけ汁に絡めて食す。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.130
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