週末昼麺第六弾は定番中の定番ソース焼そばです。テキトーに作っても十分うまいのがソース焼きそばの偉大なところな訳ですが、せっかくなのでスーパーで買う粉末ソース付きの焼きそばパックを適度な歯ごたえの一皿とする一工夫を。
焼きそば麺を軽くほぐしボウルに入れ酒を振りかけて常温に戻しておく。フライパンを良く熱して、ごま油を入れ、ほぐした焼きそば麺を入れ、焼き色がつくぐらいまで強火で焼きつけ、ボウルに取り出しておく。フライパンにサラダオイルを入れ豚ばら肉を炒める。肉の色が変ったら、にんじん、玉ねぎなどを入れ炒める。焼きそば麺、キャベツ、ピーマン、天かすを入れ、全体を混ぜ合わせるように炒め、キャベツがしんなりしてきたら、粉末ソースを2/3ぐらいとウースターソースを加え、全体を馴染ませるように炒めあわせる。皿に盛って、好みで青海苔、紅しょうが、鰹ぶし、マヨネーズなどを添えてどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.129
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