ひよこ豆のサラダといえばメリメロもいいですが、ハーブが効いたシンプルなこんな一皿もなかなかです。そこはかとないクミンの香りがワインの杯をそそります。アルジェリアあたりがルーツかな。
ひよこ豆を一晩水につけて柔らかくなるまで煮る。カラーピーマンを1cm角に切ってオリーブオイルでじっくり炒め、エルブドプロバンスを振り塩で味を調える。ボウルに水気をよく切ったひよこ豆、粗みじん切りのタマネギ、粗熱を取った炒めたカラーピーマン、イタリアンパセリを入れ、白ワインビネガー、クミンシード、塩、ブラックペパー、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。しばらく冷蔵庫で味を馴染ませる。かりかりにソテーしたベーコンを加えてもいいね。
Plat du Jour vol.139
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