そろろそろ旬のグリーンピース。オリーブオイルとフレッシュトマトで煮込んだギリシャ風の一皿です。いんげんのトマト煮込みもそうですが、フレッシュトマトを使うことで、トマトの自然の甘さと優しさが行き渡ったマイルドで滋味深い味わいになります。ギリシア料理といえばこの人「ギリシアのごはん」さんのレシピから。
鍋にオリーブオイルを注ぎ、薄切りのタマネギとにんじんを入れ、ひとつまみの塩を加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。柔らかくなったら一口大に切ったじゃがいもを加え炒め合わせ、すりおろしたフレッシュトマトを加え水分を飛ばすように炒める。グリーンピースと水1/2カップ程度を加え蓋をしてグリーンピースが柔らかくなり、水分があらかた飛ぶまで煮込む。30分程度か。最後に塩・ブラックペパーで味を調える。
Plat du Jour vol.148
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