今が旬のあさりの定番パスタです。オイルだけのBianco ビアンコとトマトソースを加えたRosso ロッソ、いつも迷ってしまいます。今回は歯ごたえのあるLinguine リングイーネを使い、ケイパーで奥行き加えたロッソで行ってみましょう。
たっぷりのお湯と塩ひとつかみでパスタを茹で始める。フライパンにオリーブオイルを注ぎ、潰したニンニクを加え弱火にかける。ニンニクがやや色づいたあたりで、あらかじめ良く潰しておいたトマトの水煮、粗く刻んだケイパーを加え、砂抜きしたあさりを投入。あさりの口が開くまで蓋をして煮込む。パスタは表示時間の2分前ぐらいで茹で具合を確認し、やや芯が残っている状態でフライパンに加えソースと絡める。最後に塩・オリーブイルで味を調え、イタリアンパセリを振りかける。
Plat du Jour vol.146
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