料理というほどのものではないのですが、こんなギリシア風の簡単な一皿で一杯というのもまた良いものです。濃厚なフェタチーズ、スパイシーな焼ピーマン、ヴィネガーの酸っぱさ、オリーブオイルの香ばしさなど、簡単とはいえそのマリアージュは絶妙なのです。
赤ピーマンを表面が真っ黒になるまで網で焼く。フォイルなどで包んでしばらく蒸らしてから表面の黒くなった薄皮を剥き、ヘタと種を除いて縦にカットする。フェタチーズといっしょに盛りつけて、白ワインヴィネガー、オリーブオイルをかけまわす。今回は網焼きした青唐辛子のみじん切りを振りかけて辛さをプラスしてみた。ピーマンは万願寺唐辛子や激辛がお好みの場合は青唐辛子そのものでもOK。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.153
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