生地にオイルが練り込んであり塩も効いているので単体で食べてもおいしいですし、もちろん地中海沿岸各地の料理にはぴったり。小腹がすいた時のフォカッチャとチーズの組み合わせ、ワインが進んで困ります。
以下は20cm角の焼型1枚分の分量。35℃に暖めた牛乳50cc、砂糖5g、ドライイースト5gをボウルに入れラップをかけ暖かい場所で1時間程度発酵させる。ボウルに強力粉175g、デュラムセモリナ粉75g、塩5g、オリーブオイル25ccを入れ、30℃程度のぬるま湯110cc、発酵させたイーストを加え、混ぜあわせ20分ほどよくこねる。ボウルにラップをして1.5~2時間程度発酵させる。生地が2倍に膨らんでいるのを確認したら、オリーブオイルを塗った焼型に入れ3cm程度の厚さに伸ばす。ラップをして30分ほど発酵させる。表面にオリーブオイルを塗り、粒塩を振り、指で窪みを作ってローズマリーの小枝を刺す。デュラムセモリナ粉をふりかけ、220℃のオーブンで表面がこんがりと色づくまで焼く。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.141
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