単品でも立派な一皿、さらに肉料理のつけ合わせにもぴったりな簡単充実のじゃがいも料理です。ビールにもワインにも合います。
じゃがいもの皮をむき2~3cm角にカットする。フライパンにたっぷりのオリーブオイルを注ぎ、つぶしたニンニク、カットしたじゃがいも、ローズマリーを加え強火にかける。でんぷんでじゃがいもがフライパンにくっ付きやすいので、底からこそげとるようにフライ返しなどで反転させ、じゃがいもの表面が固まる程度まで火を通す。塩・ブラックパパーで味を調える。塩はきつめが良い。オーブンに入れられる皿に移してして230℃でじゃがいもの表面にやや焦げ目がつくぐらいまで焼く。途中で1回ひっくり返す。
Plat du Jour vol.144
copyrights (c) 2013 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。