スペインバルでお馴染みの、アヒージョ。シェリーやワインのお供に最適な一皿です。海老のほかにしらす、マッシュルーム、いわし、牡蠣、ホタルイカなどで作っても旨い。有名な鰻の稚魚angulasのアヒージョは、今やスペインでも高値の花だそうです。最後にシェリーを加えるとちょっと大人の味になるね。同じオリーブオイル煮でも、じっくり加熱して素材から溶け出したコラーゲンでオイルを乳化させるバスクの料理はピルピルと呼ばれています。
海老の殻をむき塩をしておく。フライパン(素焼きのカスエラがあれば雰囲気が上がる)にたっぷりのオリーブオイルを注ぎ、潰したニンニク、赤唐辛子を加え、弱火で火を入れる。ニンニクが色づき始めたら、海老を投入。海老に火が通ったら、シェリーを少し加えアルコールを飛ばすようにして香りを付ける。器に盛りイタリアンパセリを散らす。
Plat du Jour vol.142
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