トスカーナの家庭料理。コクもあり酸味もありキャベツがいくらでも食べられます。日本でいう普通の丸いキャベツ(玉キャベツ)のことは、イタリア語ではCavolo cappuccioというそうです。ちなみにcappuccio とは頭巾のこと。なるほど上手いこと言うね。
鍋にオリーブオイルを注ぎ、5ミリ角に切ったパンチェッタ(あるいはベーコン)を弱火で炒める。パンチェッタから脂が出たら、薄切りのニンニク、ローリエを加える。香りが出たら粗く千切りにしたキャベツを加え炒め合わせる。白ワインヴィネガーを加え、水分が飛んだら白ワインを注ぎ、約30分ほど煮込む。最初は蓋をして、後半部は蓋をずらして水分を飛ばすようにすると良い。最後に塩で味を調えて完成。やや冷めて味が馴染んだころが旨い。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.159
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