今回の手造りベーコンは、豚ロース肉を使ったカナディアン・ベーコンにしてみました。普通の豚バラ肉に比べ、脂身が少なく、そのままソテーして食べるときなどはふさわしいかも。普通の手造りベーコンはこちらを。どちらにしても市販のベーコンは食べられなくなるね。
豚ロースブロックに岩塩をまぶしペーパータオルで包みビニールの袋でくるみ冷蔵庫で5日間置く。流水にさらし、小片を焼いてやや塩気が足りないかなという程度まで塩抜きする。その後1日冷蔵庫に放置して乾燥させる。中華鍋にアルミフォイルを敷き、点火したスモークチップ(市販の約30センチの棒状のもの1/2程度)を置き、脚付きの焼網などを載せその上に肉を置き、上からボウルを被せ隙間をアルミフォイルでふさいでスモークする。時間にして3~4h程度。その後室内で1日放置する。さらにペーパータオルでくるんで冷蔵庫で1日寝かして完成。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.154
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