日本が生んだパスタの名品。元ネタはボッタルガ(からすみ)のパスタあたりなのでしょうが、見事に換骨奪胎してオリジナルな一品に仕上がっています。考案したは渋谷「壁の穴」だそうです。東急ハンズの前にあったころの「壁の穴」、青山の「スパゲティ・ファクトリー」、代々木八幡の「ハシヤ」などとともに良く通いました。
たらこの薄皮を破り、身をほぐしてフライパンまたはボウルに入れる。タラコと同量にバター、レモン汁、塩、ブラックペパーを加え、スプーンなどで一体のペース状にする。スパゲッティをアルデンテに茹で、水気を良く切って加える。手早く全体を馴染ませるように絡め、皿に盛って、刻み海苔を上からかける。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.167
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