魚を満喫したい場合、頭や皮やヒレや尻尾まで楽しめるこんな丸ごとグリルはいかが。皮がパリッと焼けた白身の魚にレモンの香りがさわやかなオイルソースがぴったりです。鯛のほかに鯵やイサキやすずきなどでも合います。
鯛の内臓、鱗を取って、両面と腹のなかに塩をして30分から1時間程度冷蔵庫に放置。出てきた水分を良く拭って、腹の中にタイム、ローズマリー、ローリエ、レモンの輪切りを詰めて、230℃に余熱したオーブンで皮がこんがりするまで焼く。20~30分程度か。魚を焼いている間にソースを作る。フライパンにオリーブオイルを注ぎ、ニンニクのみじん切り、赤唐辛子を入れ、弱火で加熱。ニンニクがキツネ色になったら、レモンの絞り汁を入れ、塩を加え、フライパンを揺すって乳化させる。魚を皿に盛り、ソースをかけハーブの枝を飾る。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.163
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