家飯日乗 vol.15 は2013年1月~2013年3月の3ヶ月間に夕食に作って食べた料理。
1/5日 : いんげん豆のサラダ、パテ・ドゥ・カンパーニュ、芽キャベツのフリット、海老とバジルのパスタ
1/6日 : ポロネギのマリネ、茹ヤリガイ、豚のシチリア風煮込み
1/9日 : ヤリガイとじゃがいものバジル和え、手羽先揚、鮭の幽庵焼
1/12日 : チコリのグラタン、パテ・ドゥ・カンパーニュ、いわしのシチリア風
1/13日 : キャロットラペ、ブランダード、ブーダンブラン
1/14日 : 鯖のマリネサラダ、シャクシュカ、海老のスパイスソテー、手造りピタパン
1/17日 : うどとタコのマリネサラダ、鶏とポロネギの煮込み、明太子スパゲッティ
1/19日 : ズッキーニのレモンコンフィソテー、ケフタのタジン
1/20日 : メリメロ、カレイの島風、キノコクリームパスタ
1/23日 : 茹いんげん、バジルズッキーニ、ポークのマリネソテー
1/26日 : 芽キャベツのフリット、ヤリイカの肉詰め、菜の花のパスタ
1/27日 : シャクシュカ、豚バラのスパイスコンフィ
2/1日 : ナッツのバターソテーローズマリー風味、サーモンサラダ、牛の赤ワイン煮込み
2/2日 : チコリとグレープフルーツのサラダ、ヒイカのフリット、カマスのサンセバスチャン風焼き魚
2/3日 : マッシュルームのサラダ、ケフタとひよこ豆の煮込み、ワタリガニのスパゲッティー
2/15日 : ニンジンのサラダ、豚バラとキャベツのオーブン蒸し
2/16日 : じゃがいものパイ、鯖のグリルケッカソース、菜の花のパスタ
2/17日 : 鰯の香草フリット、エステルヤード、ピサラディエール
2/18日 : 夏のサダラ、カキフライ
2/21日 : バジルポテト、トマト煮込みハンバーグ
2/23日 : ひよこ豆のサラダ、ブーダンブラン
2/24日 : カキのオイルソテー、茄子とフェタチーズのオーブン焼、ソーバスギサダス
3/2日 : グリーンピースのメネストラ、手造りフォカッチャ、カレイの島風
3/3日 : ししとうのフリット、海老のアヒージョ、ミートボール、手造りピタパン
3/8日 : マカロニサラダ、コールスロー、ハンバーグ
3/9日 : プンタレッラのサラダ、タコのガリシア風、豚とあさりのアレンテージョ風
3/10日 : ワカサギとじゃがいものフリット、ふきのとうのフリット、ボンゴレロッソ
3/12日 : ワカサギのエスカベッシュ、茹プンタレッラ、豚バラとキャベツの蒸し煮
3/16日 : いんげんのトマト煮、赤ピーマンのフェタチーズ詰オーブン焼、スペアリブの香草パン粉焼
3/17日 : グリーンピースの煮込み、カジキマグロのウミド、プンタレッラのパスタ
3/20日 : カリフラワーとレモンとオレンジのサラダ、鯛のカルパッチョ桜風味、ローストビーフ
3/22日 : ズッキーニと菜の花のミモザサラダ、秋刀魚のヴネグレットソース、ホタルイカのフジッリ
3/23日 : タブレ、チュニジア風鶏の煮込み
3/24日 : 〆鯖、菜の花、ホタルイカ、ハム焼、厚揚げ焼、千場汁
3/27日 : 新じゃがとタマネギのソテー、鮭のシチリア風
3/30日 : 鯵の白ワインソースグリンピース添え、タラコスパゲッティ
3/31日 : ひよこ豆のサラダ、豚のシチリア風煮込み
「どんなものを食べてるか言ってみたまえ。君がどんな人か言いあててみせよう。」『美味礼賛』(ブリア・サヴァラン)
copyrights (c) 2013 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。