インド風のカレーもいいですが、日本風のカレーもこれまた捨てがたいものがあるわけです。特に山盛りご飯に具入オムレツなどを乗せて、上からドバッとカレーをかけた一皿など無性に食べたくなります。というわけで今回はオムのっけカレー。オムレツはシンプルにタマネギだけのオニオンオムレツにしてみました。こんどは築地の豊ちゃんをお手本にハヤシもかけてオムのっけ両がけ、といきたいものです。
バーモンカレーやジャワカレーなど市販のルーを使ったカレーを作っておく。フライパンにバターを溶かし弱火でみじん切りの玉ねぎをやや色づくぐらいまで炒め、冷ましておく。ボウルに卵(1人前2個)を割り入れ、牛乳、塩、コショーを加えかき混ぜる。別のフライパンにバターを溶かして、ボウルの卵を入れ、菜箸(フォークやフライ返しでもOK)でざっとかき混ぜ、中央部に炒めたタマネギを置く。卵がやや固まりかけぐらにでフライパンを奥に傾けて手前の卵の下に菜箸を入れ奥に被せるようにしながら2つ折りの状態にする。フライパンを煽りながら卵の表裏を逆転させるように被せ目を下に移動させるようにして紡錘形に形を整える。火は中火、卵を焼きすぎず柔らかいうちに手早く整形するのがコツ。皿にご飯を盛ってオムレツを乗せカレーをたっぷりかけでどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.173
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