フェンネルは、根の部分を薄くスライスしてサラダにしたり、葉っぱの部分を細かく刻んでパスタソースにしたりなどが一般的ですが、結構、あのウイキョウ独特の香りが苦手という人も多いのではないでしょうか。そうした人にもこのカツレツはお薦め。香りが抑えられて逆にしっかりした触感が残って甘みが増したフェンネルは他に野菜にはない独特の美味しさです。パンチェッタ貴久子さんのレシピから。
フェンネルの根を縦に1cmの厚さにカットする。軽く塩を振り、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。茎の間にも衣を良くつくようにすると手の形に揚がる。油できつね色に揚げる。塩・ブラックペパーをかけたシンプルな食べ方が一番合います。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.198
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