幅広パスタは水分が多いソースと相性がバッチリ。なかでもこの食べ応えのあるパッパルデッレは、塊肉を煮込んだものなどと絡めると実に良く合います。パスタソースとする場合は肉をやや小さめ切ってラグー ragrùっぽい感じに仕上げても良いかも。ところでラグーソースというとボロネーゼ(ミートソース)にような挽肉を使ったイメージが強いですが、もともとラグーという語はフランス語のrogutからきているらしく、肉片や野菜の煮込みという意味らしいです。ラグーは挽肉ソースというよりは煮込みソースというニュアンスでしょうか。
Vol.135の要領で牛肉の煮込みを作る。パッパルデッレを茹でて水分を良く切ってソースに絡める。思いっきりお腹をすかせて大盛りでどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.200
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