きのこ好きにはぜひ試していただきたい一皿。生で食べる分だけきのこの風味と触感がストレートに楽しめます。このホワイトマッシュルームは「パリのきのこ」 champignon de Paris といわれているそうで、パリ近郊の採石場跡地などに自生していたことからそう呼ばれるようになったのだそうです。今回はどちらかというとイタリア風ですが、マスタードを入れたビネグレットソースであえてパセリを散らす、なんていう組み合わせもいいね。
新鮮なホワイトマッシュルームを厚さ1ミリにスライスする。ボウルに入れてレモン汁をかけまわしておく。皿に盛って塩、ブラックペパー、パルミジャーノのスライスを上からかけ、オリーブオイルをかけまわす。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.202
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