干しぜんまいを入手したので手作りナムルとついでに焼きビビンバを作ってみました。ぜんまいをもどすのにちと時間がかかりますが、市販の水煮にはない食感と味わいが楽しめます。ナムルだけの焼きビビンバはヘルシーかつ香ばしい混ぜご飯感覚で病みつきになりそうです。ぜんまいがない場合はしめじなどでOK。半熟の目玉焼きやいり卵を乗せるのも良いね。
鍋にたっぷりの水を張り干しぜんまいを入れ一度沸騰させ、そのまま冷ます。一晩置いて水を換えもう一晩置く。蓋ができるフライパンにカップ1/2ほどの水を張り、半月切りのにんじん、干しぜんまい、食べやすい大きさに切ったほうれん草、もやしの順に重ね、ごま油をかけまわして、蓋をして約3分間強火で蒸す。蒸し上がったら適度に汁けをきり、ボウルに入れ、すり下ろしたニンニク、醤油、塩、砂糖、粉唐辛子、白胡麻を加え混ぜ合わせる。フライパンのごま油を注ぎ、ご飯を広げ、ナムルを加えおこげができるぐらいまで強火で焼く。コチュジャンを乗せ、全体をかき混ぜてどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.210
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