休日のお昼になどにぴったりの簡単しらす寿司はいかが。肴中心の夕餉の後の〆などにも最適です。懐に余裕があるときは、しらすを穴子や鰻に代えた豪華版でどうぞ。真っ当でちょい渋い東京の魅力をおなじみの雰囲気あるイラストと手書き文字で描いた往年の傑作『東京面白倶楽部』(話の特集1984年)を彷彿とさせる矢吹申彦『おとこ料理本讀本』(平凡社2011年)のレシピより。
酢めしを作る。米2合に対して、酢大3、砂糖大1、塩小2を一度煮立てて寿司酢を作っておく。炊き上がったご飯をなるべく大きな皿などに広げ、寿司酢をふりかけ、しゃもじで切るように手早く全体を混ぜ合わせる。胡瓜を浅めの塩もみにしておく。酢めしにしらす干し、胡瓜、煎り胡麻、錦糸卵を混ぜ、上から海苔を振る。好みでみょうがやしそを加えても良い。寿司酢は具と季節で酸味や甘みを調整する。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.209
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