かつて外でお昼といえば、決まってチキンライス、という時期がありました。その子供時代の記憶のせいなのでしょうか、突然、チキンライスが無性に食べたくなる時があります。一種のチキンライス・アディクションだね。ナポリタンが伊仏米日にルーツを持つ洋食だとしたら、このケチャップを使ったチキンライスは純国産の洋食(?)といえるかもしれません。
鶏モモ肉をやや小さめに切って塩を振っておく。玉ねぎ、ピーマンは1センチ角にカット。フライパンにバターとサラダオイルを入れ火にかけ、鶏肉を入れ炒める。玉ねぎ、ピーマンを加え、白ワインを振ってアルコール分を飛ばすように炒める。トマトケチャップを加え、火を弱火に落として焼きつけるように炒める。ご飯を加え全体を混ぜ会わせるように炒め合わせる。塩・胡椒で味を調え完成。皿に盛ってグリーンピースを乗せる。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.215
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