今晩はやっぱこれでしょう。12月から続いた日本国の年末年始の飲み過ぎ食べ過ぎ症候群に欠かせない行事です。
土鍋に洗った米1合と水7合を入れ火にかける。あっさり目の七部がゆです。沸騰したら弱火に落として40分ばかり炊く。途中でかき混ぜない。その間に春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)をさっと塩茹でしてザクッと切っておく。土鍋の火を消し、塩少々と七草を入れて5分程度蒸らす。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.226
copyrights (c) 2014 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。