いろいろ考えてはみるのですがアスパラガスというとどうしても茹でて冷やしたものをマヨネーズで食べるか、あるいは半熟卵のソースが病みつきのこれになってしまいます。
アズパガスの下の方を削って塩茹でする。茹で加減は好みだが固めが好みの場合は、アスパラガスの色が鮮やかに変化したら湯から上げ冷水にとるというタイミング。フライパンにオリーブオイルを注ぎ火にかけて卵を割り入れる。弱火でじっくり加熱し白身の端部がやや焦げて黄身が半熟の状態の目玉焼きを作る。アスパラガスの水気を良く拭って皿に盛り、その上に半熟目玉焼きを乗せて、上から塩、ブラックペパー、削ったパルミジャーノをかける。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.229
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