乾燥豆は缶詰より断然旨いわけですが、前の日から水につけて戻して茹でるのが面倒くさいので、どうしても一度に戻す量が増えてしまいます。今回はそんな戻しすぎたひよこ豆と冷蔵庫の残り野菜を使ったやさしい感じの煮込み料理です。いつもお世話になているサイト「ギリシャごはん」のレシピをヒントに。
ひよこ豆を一晩水につけも戻し、火にかけ柔らかなるまで茹でる。鍋にオリーブオイルを注ぎ、薄切りの玉ねぎ、縦半分に切って1cm幅にカットしたポロネギ(なければ長葱でもOK)を加え炒める。オイルが回ったら7ミリ幅に輪切りにしたにんじん、トマトのザク切りを加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。野菜が柔らかくなったぐらいにひよこ豆を加え、水分が飛ぶまで煮込む。最後に塩・こしょうで味を整える。みじん切りのディルを加えるとギリシヤっぽい味わいになる。セロリなど冷蔵庫の余りものがあったらどんどん加えて下さい。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.243
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