日本のスペインバルでの今の時期のお楽しみといえばこの一皿ではないでしょうか。ちなみにほたるいかは晩春の季語なのだそうです。わたやスミまで丸ごと楽しめるホタルイカはオリーブオイルとの相性が抜群。旨みが溶け出したオイルはパンにつけてどうぞ。《海老のアヒージョ》(vol.142)に続くアヒージョ第2弾です。
ホタルイカの目を取り除く。フライパンにオリーブオイルをたっぷり注ぎ、潰したニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。ニンニクがやや色づき出したぐらいにホタルイカを加える。ホタルイカがふっくらしたらドライシェリーを加えアルコール分を飛ばす。最後に塩・ブラックペパーで味を調えイタリアンパセリを散らす。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.244
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