肉詰めパイという響き、無性に心惹かれます。サクッと崩れるパイの軽い食感と濃厚なトマト味の具のコントラストが病みつきになる一皿。vol.58のエンパナディージャ(小型パイ)はこの小型版です。いすれもスペイン語のempanar 「パンで包む」という言葉に由来しているそうです。
具を作る。豚ロースやもも肉を1cm角にカットして塩を振っておく。フライパンにオリーブオイルを注ぎ、みじん切りのニンニクと玉ねぎを加え、火にかける。みじん切りの赤ピーマン、粗みじん切り生ハム(パンチェッタ、ベーコン、ソーセージなどでも可)も加え炒める。豚肉を加え炒め、肉に火が通ったらトマトソース、白ワインを加え水分がなくなるまで弱火で煮込み、塩・ブラックペパーで味を調える。市販のパイ生地を解凍し、オーブンに入る大きさに延ばたものを2枚作る。1枚のパイ生地の上に冷ました具を乗せ、もう1枚を被せて四周を上に折り込む。表面に溶き卵を塗ってフォークでところどころに穴を開けて180℃のオーブンに入れて20分ほど焼く。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.242
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