こういう素材の味だけの素朴な一皿にしみじみイタリアを感じます。さやからもグリンピースの旨みを引き出してじゃがいもに煮ふくませます。そのじゃがいもをフォークでくずしながら食べるのがこれまた旨い。有元葉子さんのレシピから。
グリンピースの豆をさやから取り出してさやは洗っておく。鍋に水を張りさやを入れ20分ばかり煮る。別の鍋にオリーブオイルを注ぎ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。やや大きめに切ったじゃがいも加え、さやを煮た煮汁を注ぎ煮込む。途中でグリンピースを加え、水分がほとんどなくなるまで煮る。塩、ブラックペパー、オリーブオリーブで味を調える。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.238
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