やたらと寒い3月ですな。そんな折には野菜たっぷりのこんな定番ズッパなどいかが。野菜にじっくり汗をかかせれば余計なブイヨンなど入れない方が断然旨いね。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、ズッキーニ、いんげん、じゃがいも、ほうれん草などを1.5cm角にカットする。大きな鍋にオリーブオイルをたっぷり注ぎ潰したニンニクを炒める。じゃがいもとほうれん草以外の野菜を入れ中火で炒め、全体に油が回ったら蓋をして弱火で蒸し煮にする。野菜の水分が出てきたら潰したホールトマトを加え、お湯をひたひたぐらい注ぎ、ローリエを入れ弱火で煮込む。途中でじゃがいもとほうれん草を加える。塩・胡椒で味を調え、野菜が柔らかく煮えたら完成。フレッシュなオリーブオイルとパルミジャーノやジェノベーゼソースなどをかけてどうぞ。パスタやお米を入れてもいいね。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.236
copyrights (c) 2014 tokyo culture addiction all rights reserved. 無断転載禁止。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。