春の素材が続きます。菜の花のかすかな苦味がオリーブオイルの滑らかな舌触りと相まって正に春のコンビネーションの定番パスタです。パスタを入ずに前菜風のアーリオ・オーリオとして食べても良いね。
鍋に湯を沸かし塩を加え、菜の花をやや固めに茹でる。水分を良く絞って5cmほどの長さにカットする。フライパンにオリーブオイルを注ぎ、みじん切りのニンニクを加え火にかける。続いて赤唐辛子、アンチョビを加え、最後に茹でた菜の花を入れる。アルデンテに茹でたスパゲッティを加え、オイルを乳化させ全体が馴染むように混ぜ合わせ、塩、ブラックペパー、オリーブオイルで味を整える。皿に盛りつけ摺りおろしたパルミジャーノとブラックペペーをたっぷりかけてどうぞ。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.247
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